Париж. В каком районе остановиться и как выбрать отель?

Париж – город контрастов. Это вроде известно всем и каждому. Однако, когда речь касается выбора места проживания – тут уж эти все и каждый попадают в тупик. Где жить в Париже, чтобы недорого? И чтобы все монументы рядом? И чтобы туристов поменьше. И чтобы квартал почище и подальше от вокзала. И где в Париже поселиться так, чтобы он точно произвел положительное впечатление?

Стоимость отелей я вам здесь озвучивать не стану – она величина непостоянная. Скажу лишь, что в помощь вам (в любом случае) booking.com и airbnb.fr. Я лишь помогу вам с описанием районов, чтобы вы могли самостоятельно тот, который именно вам ближе к сердцу.

Присмотритесь к этой карте. Для вашего удобства она не только разделена по округам (в Париже их пока еще 20, но по мнению мэрии Парижа в этом плане грядут изменения), но и монументы указаны на ней не только схематически, но и подписаны по-русски.

Начнем со страшного – сюда вам не нужно.

Знаю, туристы не любят, когда их заранее пугают. Дескать « ну и что, что вы не советуете, зато дёшево! ». Если вы в дорогом по определению городе нашли что-то супер дешёвое – спросите, с чего вдруг такая цена. А если по умолчанию вы мне просто доверяете – то в 10ом, 19ом и 20ом вам жить не стоит. Давайте скажем, что виной тому – привокзальная грязь, и давайте промолчим, что вам там просто опасно. Точка.

Буржуазно, аристократично, недешево.

Хотите остановиться в самых благополучных кварталах города – за это придется доплатить. Что, в принципе, и нормально. 1ый, 2ой, 7ой, 8ой и 16ый округа вас в этом плане точно должны привлечь. Чисто, красиво, множество ресторанов и магазинов, максимально близко к самым известным монументам города (а в 16ом еще и тихо, так как на удивление мало туристов). Вишенка на торте Парижа, конечно,- это 1ый округ. Тут тебе и Лувр с садом Тюильри, и Пале Руаяль, и Вандомская площадь. До Оперы рукой подать, до такого модного Марэ – другой рукой. Одним словом, благодать. Единственный недостаток этого района – непомерно высокая цена как в отелях, так и в съеме квартир. Как говорят американцы, deal with it, тут без вариантов. Стоит попробовать найти недорогое жилье, но согласитесь, если в супер-дорогом районе жилье/отель стоит крайне дешево, – это как минимум должно вызвать подозрения.

2ой округ исконно считается деловым кварталом Парижа, и именно он испещрен различными старинными пассажами и узкими улочками с сотней тысяч террас. Вечно кипящая улица Montorgueil точно не оставит вас равнодушными. Нигде вы лучше не прочувствуете одновременные умиротворение и бурное кипение города, самое красивое из его лиц. Второй, кстати, территориально – самый маленький (поэтому скорее всего его скоро присоединят к первому), его плюс в том, что он – это почти первый. Только тише, спокойнее, и, соответственно, дешевле.

Как только начну перечислять монументы, находящиеся поблизости, вы точно захотите жить только в 7ом районе. Шутка ли, Бурбонский Дворец, Дом Инвалидов, Музей д’Орсэ, Музей Родена, Военная школа и Эйфелева Башня. Тут даже самый равнодушный путешественник нет-нет, да подавится слюной. Все они – и в такой близости! Не стоит забывать, чем ближе Башня – тем выше цена. Видно башню из окна – цена повышается в геометрической прогрессии. Хотя, что скрывать, для проживания – район максимально приятный и комфортабельный.

8ой район недаром считается самым элитным в Париже. По его территории проходит самый известный в мире проспект – Елисейские Поля. Здесь же Триумфальная Арка, здесь же Большой и Малый Дворцы, здесь же несколько всемирно известных кабаре, проспект Монтень с самыми модными магазинами и историческими домами моды. А еще небезызвестный Золотой Треугольник – самый дорогой квартал во всех смыслах этого слова. Ну и резиденция президента Французской Республики, на секундочку 🙂 странно ли, что стоимость проживания здесь – самая высокая в Париже? Конечно нет. Хотите принципиально остановить свой выбор на этом районе – ищите жильё на его севере, оно будет чуть дешевле.

16ый район – мой любимый. Потому что дом. Потому что знаю его, как свой карман (чисто французское выражение). Потому что он – самый большой, и условно делится на северную и южную части. Север – проспект Виктора Гюго (места дороже в Париже не найти), площадь Трокадеро, проспект Клебер и опять же Елисейские Поля. Максимальное количество консульств и посольств сконцентрированы именно здесь, а это влияет на всё. И на стоимость жилья в первую очередь. Южная часть 16го – тихая и спокойная. Спальный район. Без шума, без туристов и без малейших признаков бурлящей жизни. Здесь престижно, вы не увидите в 16ом мигрантов (только если русских 🙂 ). Жизнь 16ого округа – это замкнутый круг в лучшем своем проявлении: здесь тихо и спокойно, потому что дорого, а дорого – потому что тихо и спокойно.

Аутентично, очаровательно, почти экономично.

3ий, 5ый и 6ой округа – это точно то место, где вы сможете прочувствовать настоящий Париж. Пусть вас не вводит в заблуждение слово « экономично » – здесь дешевле, чем в 7ом, 8ом и 16ом, то есть – дешевле, чем непомерно дорого. Ценам в отелях не удивляйтесь, экономично – это не здесь.

3ий район в последние пару лет стал самым модным в Париже – все самые модные кафе, кофейни и рестораны открываются здесь. Магазины и шоурумы – до кучи. Тем не менее, 3ий до сих пор остается нетуристическим кварталом – основное движение здесь создают в основном сами Парижане. Жить здесь очень удобно – основные монументы города не так уж и далеко, а весь квартал испещрен старинными дворцами и особняками. Так что двери и фасады вам в фотоленты обеспечены. Здесь же – не заполненные туристами Музей Пикассо и Музей Карнавале. Достойны вашего внимания как никто другой.

5ый округ весьма специфичен. Считается студенческим, хотя студенты здесь не проживают. Считается спокойным и нетуристическим, хотя Латинский квартал и квартал Пантеона заполнены совсем не местными жителями. Вокруг Сорбонны подобно броуновскому движению перемещаются студенты. Правда, особо нигде не кучкуются, но это и не важно – уже давно всем известно, что 5ый округ – самый парижский из всех парижских. То ли виной тому шарм университетской и интеллектуальной жизни, то ли множество уютнейших кафе, булочных и рыночного вида магазинчиков. Но одно знаем точно – пусть живя здесь вы будете понимать, насколько далеки основные монументы Парижа, но вы уж точно будете чувствовать, что вы в Париже живете, а не просто находитесь.

6ой аррондисмент – еще один из левобережных, хотя именно здесь как нигде слышен буржуазный тон в вопросе « тэ рив гош? » (ты – левобережный?). Этот квартал заселён в основном представителями парижской интеллигенции. Он – самый тихий, спокойный и размеренный (но совершенно не пустой). Тихие улочки, классические парижские фасады, рыночные улицы, и как долгожданный десерт – квартал Сен-Жермен-де-Пре и Люксембургский сад, обожаемые самими парижанами.

Шумно, весело, бессонно!

Коренной житель каждого из этих аррондисментов с легкостью вам скажет « Нуууу, этот район известен своим шумом! » и окажется прав. Поселитесь здесь – будет ярко, шумно и веселою Только не стоит потом жаловаться, что из-за этой круговерти вы так и не смогли уснуть – здесь это и не предполагается.

Хоть 4ый район мы вроде как номинативно не можем отнести к списку дорогих, на его территории располагаются Парижская мэрия (и бывшая Гревская площадь, привет любителям Дюма) и Собор Парижской Богоматери. Чем ближе к такого масштаба монументам – тем дороже. Тут же – частично Марэ (всё тот же, он находится на стыке 3го и 4го округов). Поскольку парижская молодежь любит отдыхать в этом районе, при бронировании жилья точно придется выбирать между красивым видом на фасады и балконы, и видом во двор, но спокойным сном ночью.

Касательно 11го округа не могу дать вам однозначного мнения. С одной стороны – такого количества баров и питейных заведений на любой вкус не сконцентрировано больше нигде (и если вы приехали в Париж именно для такого праздника, кутежа и прожигания жизни, то это – ваш район). С другой стороны – площадь Бастилии, Порт Арсенала и всё тот же соседний Марэ. Но при выборе данного округа не смейте жаловаться на мусор на улицах, постоянный шум и грязные чашки в вашем отеле. Этот район лично для меня является синонимом антисанитарии (не весь, само собой, есть очень очаровательные улочки и дворики, но вряд ли вы сможете их с легкостью идентифицировать даже по фотографиям на сайте отеля).

18ый район. Знаменитый Монмартр. Даже если вы ничего не знаете о Париже, вы наверняка уже наслышаны о Монмартре как о « богемном » и « аутентичном ». Учитывая его богатую историю, не стоит удивляться, что он стоит особняком и до центра города вам придется добираться в полном смысле этого слова. Лично для меня Монмартр – дом (кажется, что я это уже говорила про 16ый, но здесь – другая история), его вам не могу не посоветовать. Единственное – избегайте границы города, там и правда может быть небезопасно.

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *