ТОП-10 вещей, которых не стоит делать в Париже

« ЖЕНЯ! Вы обалдели?! Вы что нас запугиваете?! Мы отдыхать приехали, вы нам угрожаете что ли?! » – верещала из глубины автобуса преклонных лет дама. Верещала не без причины. Она и правда приехала отдыхать. Она и группа из 20 школьников. Она их, собственно, и привезла. С тех пор я отказываюсь сопровождать группы и встречать людей в аэропорту. В обязанности сопровождающего входит предупреждение клиентов об опасностях столицы. Тема неприятная, ясно понятно, но давайте по пунктам.

ЧЕГО В ПАРИЖЕ ДЕЛАТЬ НЕ РУКОМЕНДУЕТСЯ.

1.Щёлкать клювом. Уж извините. Столица есть столица. Еще и город туристический. Здесь орудуют карманники. И цыгане, бич Парижа. Глупо вдаваться в тысячи обсуждений из серии « а где же полиция? а что? а как? а что теперь делать? ». Лучше предотвратить проблему. В туристическом городе у вас могут украсть всё ценное – телефон, кошелек, сумку с паспортом и всем прилагающимся. Из главного перечислю – не показываем всем окружающим, как много денег в кошельке. Если вам нужно заплатить 10 евро, не стоит демонстрировать пачку сотен в кошельке. Внутренний паспорт с собой не носим, только загран. Если украдут оба паспорта – у вас будет возможность понять, почему мы тут боимся нашего посольства как чумы болотной. Телефон на стол на террасе не кладем. В метро (стоя у дверей) в руке его тоже лучше не держать – могут вырвать за секунду до закрытия дверей. Если к вам подходят с просьбой подписать что-то и суют в нос тысячу листочков – в этот момент у вас уже расстегнута сумка, вытащены кошелек и телефон. Таким же образом уйдет и телефон со стола. Если Ваш телефон таким способом « ушёл » секунду назад – орите, чтобы вызвали полицию, и хватайте цыганку, ваш телефон у нее в рукаве, или завернут в листочек. По этому пункту вроде всё.

2.Покупать Эйфелевы башенки в сувенирных магазинах. Если вам необходимо преобрести брелок, или статуэтку, или полметровую миниатюру,- как ни печально, это не стоит делать в сувенирных магазинах. Тольк у темнокожих ребят на Трокадеро, на Марсовом поле или у Нотр-Дам-де-Пари. Экономнее ровно в 10 раз. Можно и нужно торговаться.

3.Пересчитывать на рубли. Гиблое дело, отравите себе весь отпуск. Если ваша поездка ограничена бюджетом, посчитайте, сколько вы можете тратить в день. И не отклоняйтесь. Но не считайте ежесекундно. В ресторанах можно поесть за 15-20 евро, хлеб и кувшин воды (caarafe d’eau, караф до)- бесплатные. Если у вас есть кухня – в помощь магазины Picard (если есть вопросы – пишите в комментариях, помогу советами).

4.Гулять ночью по Елисейским Полям. Самый известный в мире проспект должен вас привлекать. Иначе он бы не был настолько известен. Но советую гулять здесь в утренние часы – народу меньше в сотни раз, а удовольствия – несравнимо больше.

5.Спускаться в метро без билета. Можете сэкономить 2 евро и оплатить штраф 80 евро. Если вдруг валидатор сломан и вы не можете прокомпостировать билет или завалидировать использование проездного – запомните название станции. Контролеры могут эту информацию проверить и вы избежите штрафа.

6.Ездить в такси. Есть необходимость срочно доехать, но принципиально не любите метро – в помощт вам Uber или Taxify. Не такси. Усмотрев в вас туристов вас могут возить кругами по одному и тому же району. Оплата по счетчику будет расти в геометрической прогрессии.

7.Идти в Лувр ради улыбки Джоконды. Только если Вы не Бейонсе и не готовы оплатить 35000 евро, чтобы Лувр открыли ночью и только для вас. Ежедневно в Лувр заходят до 20000 человек и почти все они толпятся вокруг нее. А она – маленькая, близко не подойти, лампы отсвечивают в стекле ниши, которая ее окружает. Большинство и правда оказываются разочарованы. Это не значит, что в Лувр идти не стоит. Это жизненно необходимо. Только не ради Моны Лизы. А так – милости просим. Остальные 35 тысяч экспонатов вас ждут.

8.Подниматься на Эйфелеву башню ради вида на Париж. Туда стоит подняться только ради галочки « Я поднимался на Эйфелеву башню! » Ради вида на город стоит идти на Триумфальную Арку, Башню Иакова, Пантеон, Собор Парижской Богоматери и Башню Монпарнасс. И на бесплатные площадки Монмартра, Трокадеро и крыши Галереи Лафайет и магазина Printemps.

9.Выбирать отель в последнюю минуту на месте. Это мероприятие обречено на провал. К выбору места (и квартала) проживания стоит отнестись со всей ответственностью. Париж в общем и целом – безопасный город. Может произойти что-то неприятное, но риск нападений сведён к минимуму. Правда « Очаровательный отель недалеко от Монмартра » может находиться на границе города или близ Северного Вокзала – районов, которые спокойными не назовешь. В любом случае избегайте отелей в 10, 11, 19 и 20 районах, 18ом (если только отель и правда не находится на Монмартре), и в 13ом и 14ом (некоторая дальность от центра и наличие неспокойных кварталов может испортить настроение).

10.Пить кофе/завтракать/обедать в исторических заведениях. Только если вам опять нужно поставить галочку. В противном случае – забудьте. Дорогая и невкусная еда, посредственный сервис и толпа вокруг вас. Париж слишком хорошо известен своей кулинарией, чтобы ей жертвовать ради похода в известные места. А Café de Flore оставьте глупцам (к тому же, оно сейчас всё равно закрылось на ремонт). Хотите ресторан с богатой историей, широчайшим выбором блюд и потрясающей винной картой – отправьтесь в Au Pied de Cochon. Лучший в Париже луковый суп, мясо, морепродукты и незабываемая атмосфера – всё как мы любим.

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *