10 вещей, которые нужно успеть сделать в Париже

Так уж получилось, что я, в силу многолетней жизни в Париже, не могу вам рассказать как это – впервые очутиться в этом городе с осознанием, что примерно через неделю из него уже пора будет уезжать. Я этих ощущений попросту не помню. Но зато я точно могу дать пару-тройку (на самом деле 10) советов на тему « Как прочувствовать Париж, насладиться им сполна и увезти его дух с собой ». Надеюсь, эти советы вам пригодятся.

НАХОДЯСЬ В ПАРИЖЕ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ:

1. Снять квартиру.

Не отель, не хостел, а именно квартиру. Благо, сейчас это стало более чем доступно. Вам нужна настоящая квартира. С мебелью, книгами и настоящей атмосферой. И, желательно, с видом на крыши города. Притом последний пункт кажется неочевидным только на первый взгляд. Стоит вам в очередной раз вернуться после изнуряющей прогулки, откупорить бутылочку розе, разломать свежайший багет руками и нарезать ароматный сыр – крохотный балкончик с видом на город станет вашим лучшим другом.

@vladimir_shapovalov_
@zhukova_dasha_

2. Позавтракать в кафе рядом с домом.

Подходящих кафе, на самом деле, найдется придостаточно. Да, не спорю, кофе в них будет не самый восхитительный,- французы, если честно, не знают в нем толк. Но зато ничто не сравнится по эмоциям с неторопливым завтраком свежайшей выпечкой и чашкой кофе в окружении местных жителей.

3. Сфотографировать Эйфелеву башню. Со всех сторон.

Так уж повелось, что этот монумент, хоть и не ухватил пальму первенства по количеству посещающих его человек у Собора Парижской Богоматери, считается самым известным символом Франции. Все (на самом деле все) приезжающие в Париж стараются ее увидеть как можно скорее. Вы у нее окажетесь в любом случае. Все дороги вас к ней приведут. Поэтому в век социальных сетей позвольте себе ее зафотографировать до одури. Подходя к ней с любой стороны или обходя ее вокруг. Со всех ракурсов. С пироженками и пикниками на ее фоне. С собой на ее фоне, в конце концов. А ещё лучше – дойти до моста Александра Третьего. И тоже сфотографировать башню 🙂

4. Подняться на Эйфелеву башню. Или не подняться

Это уж каждый для себя сам выбирает. Я бы на вашем месте не стала. Но на своем месте я там была раза 4. Или 5. Самое смешное – сколько раз была, ни одной фотографии не сохранилось. Но! Вам-то я могу объяснить, почему я не советую башню. Я советую Монпарнасс. Панорамная площадка, никаких очередей, недорого, быстро, потрясающий вид на Париж (и вид на Эйфелеву башню). Я советую купол Базилики Сакре-Кер. В летнее время еще купол Пантеона и Башню Сен-Жак. Ну и Собор Парижской Богоматери с Триумфальной Аркой, уж куда деваться 🙂 А из бесплатных радостей – крыши торговых домов Галереи Лафайетт и Au Printemps!

5. Попробовать французскую выпечку. Обожраться.

Ну правда, печальный одинокий круассан – ничто по сравнению с великим множеством потрясающих французских десертов. Ну или по сравнению с двумя круассанами 🙂 Хотя я точно советую попробовать « улитку » (она бывает с изюмом, шоколадом, фисташковой пастой или фисташковой пастой с кусочками шоколада), знаменитый pain au chocolat (по сути, тот же круассан, только с шоколадом внутри), миндальный круассан (мой любимчик. настолько любимчик, что его нет ни на одном фото – я его слишком быстро съедаю). В эту секунду я промолчу про вкуснейшие всевозможные пирожные, просто посоветую вам одну из самых вкусных булочных (на мой взгляд, само собой).

6. Зависнуть на Монмартре. На день, а то и на неделю.

Потому что Монмартр – это маленькая жизнь. Всё, что вы знаете о Париже, находится на Монмартре. Всё, чего вы ждете от Парижа, настигнет вас на Монмартре. На Монмартре нужно быть, нужно жить, нужно вливаться в толпу местных и выделяться из толпы туристов. Сидеться на террасах, общаться с соседями, вкусить этот дух городской деревни и понять, почему же монмартрцы принципиально не считают себя Парижанами. Но умоляю и заклинаю – сразу вычеркните посещение Монмартра на уровне « фуникулер-базилика-фуникулер » из своей головы. Монмартр нужно впитать, ощутить и понять. А для этого его нужно увидеть. Полностью. Точка. И даже не смейте возражать.

@zhukova_dasha_

7. Посмотреть королевские дворцы.

Лувр или Версаль. Версаль или Лувр. Вопрос, конечно, сложный. Оба и ни одного. Не знаю, если я имею право вам советовать. В силу профессии экскурсовод обязан обожать своё место работы (и тихо ненавидеть его в нерабочее время). Если вы исходите из экономии времени – Лувр, просто потому что Версаль всё-таки не в Париже. Если из жажды получить максимум позитивных эмоций – всё-таки Версаль. Оба Дворца поразят вас количеством туристов и не оставят равнодушными. Они – красивые, изысканные, великолепные, лучшие. Стоит ли говорить что-то ещё?

8. Потеряться.

Нацеленно потеряться, а до этого – бесцельно побродить в созерцательном порыве. Ведь Париж можно оценить по достоинству только лишь задрав нос и рассматривая овсяного цвета здания и всевозможные завитки на кованных балкончиках. Лучше в этот момент запастить стаканчиком кофе на вынос и вкуснейшим круассаном. Правда здесь должна уточнить – всё же не забывайте, что есть такие районы, в которых не только лучше не теряться, но и вообще туда не ходить. Их не так много, и они не настолько страшны, но делаем скидку на то, что турист – самая лёгкая нажива для всех, кому не лень.

9. Встретить рассвет, увидеть закат, устроить пикник.

Согласна, не каждый парижанин рванет встречать рассвет, ох, не каждый. Даже мало какой. Но зато к закатам и пикникам у этих людей отношение особенное. Пикник можно устроить везде! Это правило! В парке, на траве, на земле, на скамейке, в городе, на мосту, под мостом, на набережной, за городом. Лишь бы был неподалеку магазинчик. И там абсолютно не бьющий по карману набор – нарезанные сыр и ветчина, помидоры-черри, клубника, багет и бутылочка розе. И на берег – любоваться закатом. И наслаждаться жизнью. Ведь мы здесь именно для этого и собрались!

10. Выпить бокальчик чего-нибудь на террасе.

Это пункт не последний, он – завершающий. Он завершит каждый ваш день в Париже. Разные районы, разные террасы, разные по вкусам и степени горячительности напитки (хоть кофе гляссе, ей-богу), разные люди вокруг – вы просто обязаны это испытать. Во-первых, чтобы хоть чуть-чуть научиться жить по-парижски, во-вторых,- вам просто необходимо такое вознаграждение за заполненние ходьбой и эмоциями дни!

За отдельные фото особая благодарность новоиспеченным монмартрцам – @zhukova_dasha_  и @vladimir_shapovalov_

You may also like

8 commentaires

  1. Так можно не только отпуск – так можно всю жизнь провести! И с удовольствием;))

    1. Около всех монументов – на площади Трокадеро, на площади Альма, у Лувра 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *