Еще один портрет без фото. Виктория

Люблю ходить в кафе с компьютером. Ну, то есть. Я люблю ходить в кафе. Уже на этом можно остановиться. Но сегодня я со своим боевым рабочим другом, раненным в многолетних боях (клавиатура  уже стерлась, а несколько пикселей улетели в теплые страны и даже не обещали вернуться). Когда день суматошный – только так оно и выходит.

Я обычно сижу с наушниками, ведь только так можно быть уверенной, что никто не решится мне мешать. Но, как это часто бывает, работа переработана быстрее, чем запланировано, кофе выпит, а я всё еще сижу.

Сижу и чувствую, что меня гладит по спине рука. Гладит нежно, заботливо, со всей любовью, какую только можно представить в руке. Я оборачиваюсь и убираю наушники. Передо мной стоит женщина. Я бы очень хотела назвать её старухой, ведь рука у нее уже сухая и немощная, волосы седы, а зубов выпало ровно столько, сколько у меня есть в наличии. Но выглядит она так, что слово « старуха » кажется не только неуместным, но и необычайно грубым. « Да мадам? » – спрашиваю я, заранее вешая на бабулечку ярлык хорошо выглядящей попрошайки.

« Я вот думаю, моя милая, мне сесть справа от тебя, или слева » – растягивается в улыбке мадам. На стуле за столиком справа лежат мои рюкзак, сумка и пальто.

« О, мадам, мне не настолько важно, но скажите, если захотите сесть справа, я уберу свои вещи, или слева,- я отодвину столик, чтобы вам было удобнее устроиться ». Со всеми формулами вежливости. Обожаю французов за изысканное словобудие. Обожаю и сама нередко практикую.

Мадам правда решила, что раз я сижу с компьютером, значит неимоверно занята, и попросила освободить место сидящего поодаль дяденьку. Он спорить не стал, собрал вещи и ушел. « Вот как это делается » задорно подмигнула она мне и погладила по голове. У меня сразу потекли слезы. Меня бабушки редко по голове глядят, а с возрастом я становлюсь всё сентиментальнее.

« Дорогой, как обычно! » – залихвацки крикнула она и подняла правую руку.

« ПИВА ДЛЯ ВИКТОРИИ! » закричал кто-то за барной стойкой в сторону кухни.

Виктория прищурила глаз (но не достала очков), достала монетку и стала соскребать серебряные кружочки с лотерейных билетов. « Сегодня я стану миллионером » довольно сообщила она, посмотрела в мою сторону и добавила « моя бедненькая, а вы только кофе пьете? Не обедаете? Надеюсь, за вашу работу вам платят ». Ох, знала бы она…

Я успела ее рассмотреть. Парижский шик в истинном своем воплощении. Шикарные золотые украшения на ушах, шее и руках. Шикарные, массивные, но такие красивые и не кричащие.  Коричневый брючный костюм и рубашка леопардовой расцветки. Отсутствие макияжа, но очень аккуратная укладка, которая только украшает женщину в годах и придает ей необычайного шарма.

Через минут 10 пришла семья и официант попросил меня пересесть поближе к Виктории. Я не заставила себя ждать.

Я обожаю французских стариков. Это – самые приятные во Франции люди (излюбленная англичанами шутка « Франция могла бы быть идеальным местом, раем на земле, если бы в ней не было так много французов »). Может потому что они уже всё видели и спокойно живут. Или потому что не избалованы тем, что мы получили в наше время. Точно не знаю. Когда пишу это, гдаза слезятся, потому что приходится держаться, чтобы ее не обнять.

Что можно добавить? Виктории через 3 дня исполнится 100 лет, и, как она сама сказала, она уже неплохо пожила. Она приехала во францию из Германии, быстро выучила язык и без всякого образования не только нашла работу, но и сумела построить карьеру. А еще она уже 20 лет не работает, и это лучшее время в ее жизни (на пенсию вышла в 80!!!). А я сижу рядом и у меня рдеют щёки. Потому сейчас я ее обожаю. Видя именно таких живописных персонажей хочется не только творить, но и впитывать в себя это умение жить (и впоследствии стареть) именно по-французски.

You may also like

8 commentaires

  1. Ну какая же милая старушка! Так бы хотелось увидеть ее, пусть даже на фотографии…. Женя, у тебя очень интересный блог и красивый инстаграм! Просто живу мечтой съездить в Париж… Думаю, что ты прекрасный экскурсовод, да еще и с таким юмором, с такой особенной харизмой, которая у тебя есть в каждом посте!

    1. Саша, спасибо Вам огромное за добрые слова! Фото Виктории я как-то выкладывала в Сторис Инстаграм, она мне попалась через неделю после знакомства 🙂
      А про то, какой я экскурсовод – думаю нужно спрашивать у моих туристов:)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *