Один день со мной

Город из самых смелых снов и самых необузданных фантазий, столица высокой моды и гастрономической кухни, имя которого буквально ласкает нежным дуновением и заманчиво, но еле слышно, шепчет на ухо « свобода ». Париж. Европейская столица в которую одновременно рвутся все и каждый, и мало кто по-настоящему позволяет себе запланировать даже просто туристическую поездку туда. То есть сюда.

Город влюблённых. Город художников. Город влюблённых в этот же город художников, Париж никого никогда не оставляет равнодушным. Его боготворят и обожают. Его возмущённо ненавидят. Но и те, и другие хотят сюда приехать (или вернуться), дабы получить ожидаемые эмоции и впечатления или же стереть из памяти те, что были получены в предыдущей поездке.

Лично я готова восхвалять этот город как минимум до бесконечности, ведь он элегантно великолепен и потрясающе прекрасен. И я с радостью (и слабо скрываемым энтузиазмом) берусь вам это доказать, если вдруг у вас в голове промелькнуло саркастичное « ааа, Париж, слышали, знаем ». Просто дайте мне день, и вы захотите вечно сюда возвращаться. Или просто остаться, чтобы сэкономить на ежемесячных перелетах.

День со мной начинается рано. Я просто очень не люблю толпу, которая неизбежно заполняет все мало-мальски известные кварталы Парижа вне зависимости от туристического сезона и времени года. наше утро стартует самое позднее – в 9 часов утра, и я настоятельно вам советую как следует выспаться.

Первый номер нашей программы – чашечка хорошего кофе. Вы не сможете так сразу взять и найти ее. Французы с кофе не дружат. Вернее, дружат очень близко, но неразборчиво. Они не знают разницу между сортами кофе и степенью прожарки зерен. Поэтому мы с вами сразу идем в Кафеотеку. Это кафе было первым из тех, кто понял страсть людей совмещать кофе и фотографию. Поэтому здесь не только крепко, бодро и ароматно, но и живописно. Кофе на любой вкус и цвет. Около 50 сортов. Со всех уголков планеты (ну не со всех, конечно же, а только с тех, где кофе произрастает). Большие чашки, невысокие цены, свежая выпечка и десерты. 6 цветных столов, три медных, несколько кресел, в которых хочется утонуть (заранее попросив приносить по чашечке кофе раз в час), 2 зала для посетителей, 1 зал для мастер-классов и организованных встреч. Уровень полученного удовольствия – неописуем.1-%d0%ba%d0%b0%d1%84%d0%b5%d0%be%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0-2

Хоть рассиживаться нам и некогда, за кофе мы уже точно просидели час. А то и полтора. Если со мной, то и все два часа, я кофе пью ну оооооочень медленно. Вот вам сразу и совет – находясь в Париже, не стоит торопиться. Иначе вы не успеете его впитать. Поэтому мы выходим их Кафеотеки и направляемся в сторону Мэрии Парижа по открытой для пешеходов нижней набережной. Естественно, радостно собирая опадающие листья в красочный букет. Хотя листва еще даже не пожелтела. Насладившись видом на потрясающей красоты монумент мы резко разворачиваемся, и переходим по мосту на остров Сите.2-%d0%bc%d1%8d%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b6%d0%b0

Собор Парижской Богоматери. Самая известная в мире церковь. Самый посещаемый монумент Франции. Самый старый из готических соборов Парижа. Самый готический из всех готических соборов, если нам можно так его охарактеризовать. По факту самая частая экскурсия в моём расписании. То здание, в которое нельзя не зайти. Просто потому что иначе будет стыдно впоследствии. Тот исторический монумент, который настолько известен, что само его имя уже притягивает, обещая поделиться некоторыми тайнами и приоткрыть завесу исторических перипетий.%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d1%82%d1%80-%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3

Не удивляйтесь, в Соборе мы провели около часа, время и правда летит незаметно. Однако, мы с вами не будем торопиться покидать исторический центр, ведь прямо на папертной площади перед собором стоит монумент более внушительный и по своей истории, и по своей трагичности. Имя ему – Дом Бога. Hôtel Dieu, огромная больница, в которую мы заглянем просто ради интереса. Зачем? Да потому что вы ничего подобного в жизни не видели. Невообразимых размеров многоуровневый утопический сад, сродни Версальскому, колоннады, арки, своды, пассажи и стометровые коридоры. И ни души. Только мы с вами. Красиво? Вот! то-то же!

Быстрая прогулка по извилистым улочкам Латинского квартала, и вот мы уже у Сорбонны. Не будем просто так стоять, присядем на террасе. Пока нас окружают фонтаны и торопящиеся во все стороны студенты, мы будем наслаждаться жизнью. За чашечкой кофе. Крепкого, не очень вкусного, но всё же кофе.

Если мы дошли до Сорбонны, вы можете быть спокойны – ноги сами вас выведут к Люксембургскому Саду, самому красивому из парижских парков и самому излюбленному уголку парижан. Здесь практически нет туристов, а парк, самый большой в Париже, буквально испещрён такими красотами, которые не могут оставить вас равнодушными. В хорошем смысле этого слова.%d0%bb%d1%8e%d0%ba%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b1%d1%83%d1%80%d0%b3%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%b4-2

Спускаясь по улице Бонапарта к Лувру, мы просто не сможем торопиться, ведь здесь, в двухстах метрах друг от друга, расположены пустующая церковь Сен-Сюльпис (в которой снимались некоторые эпизоды фильма « Код да Винчи ») и самая старая церковь парижского региона Сен-Жермен-де-Прэ. Вы же сами понимаете, мимо не проходим.

Вроде были на левом берегу, а потом раз – и снова на правом, в самом центре Лувра (королевского дворца и самого большого в мире музея, на секундочку). Вот уж тут будьте спокойны – наслаждаемся архитектурой, внутрь не заходим. А то я вас потеряю. В толпе и в круговерти лучших мировых шедевров живописи и скульптуры. Просто помним, что крохотная Мона Лиза всё также загадочно улыбается и к ней всё так же практически невозможно подойти.%d0%bb%d1%83%d0%b2%d1%80

Пыльный и шумный сад Тюильри выведет нас прямо к Елисейским полям. А мы возьмём и не пойдем по ним гулять! Ведь нас ждут залитые солнцем набережные. К тому же именно отсюда самый лучший вид на красивейший мост Франции (мост Александра III) и Эйфелеву Башню. К ней то мы и держим свой путь, так что двигаемся дальше. Никогда не могла выбрать, что же лучше, поэтому мы сначала пройдем под мостом по нижней набережной (пешеходной), а затем поднимемся и уже непосредственно по самому мосту снова вернемся на левый берег, дабы полюбоваться золотым куполом Дома Инвалидов в лучах осеннего солнца.%d1%81%d0%b0%d0%b4-%d1%82%d1%8e%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%80%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82-%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%80%d0%b0-3

Прогулявшись еще на протяжении минут 15ти мы с вами (со спокойной душой и чувством выполненного долга) заходим в магазин и приобретаем всё, что нам пригодится для пикника. И приближаемся к Марсову Полю. Устраиваемся поудобнее и наблюдаем. Эйфелева Башня, у подножия которой мы сейчас расположились, не может не восхищать своей грандиозностью. И также грациозностью. Плюс ко всему – это же Эйфелева Башня!%d1%8d%d0%b9%d1%84-%d0%b1%d0%b0%d1%88%d0%bd%d1%8f-%d1%81-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8f

Символ Парижа давным давно ставший символом всей страны. Да ещё и на закате. Дайте её буквально минут 10 и её начнут подсвечивать. И тут вы понимаете, что влюбились окончательно и бесповоротно, ведь это самый волшебный момент, какой можно только представить. Вам кажется, что вы вот сейас чуть-чуть посидите и пойдет гулять дальше, но бьюсь об заклад – вы здесь задержитесь надолго. Просто созерцая неимоверную красоту на фоне уже совсем потемневшего неба. А потом вы вернетесь в гостиничный номер. С четким осознанием того, что сердце вы уже подарили этому городу, и забирать его точно не соберетесь уже никогда.

You may also like

12 commentaires

  1. Здравствуйте, Женя! Невероятная и очень волшебная статья!! Хочется провести день в Париже с Вами! Возможно ли это в конце апреля?

    1. Наталья, добрый день! Спасибо за столько приятный отзыв! Напишите мне на tishenya@mail.ru и мы сможем обсудить даты и детали экскурсии!

  2. Только вчера вернулась из Парижа, но к сожалению поездка была исключительно деловая, поэтому рассмотреть и насладиться городом не получилось. А вот с вами как будто прогулялась и отдохнула
    Сппсибо!

    1. Надеюсь, что вы в скором времени вернетесь, и сможете оценить Париж по достоинству)

  3. Как же удивительно, изысканно и по-гурмански красиво это написано! И сразу захотелось в Кафеотеку и отправиться с вами всюду!

  4. Здравствуйте, Евгения! Я с семьёй лесу в Париж в середине мая, можно ли узнать расценки на Ваши экскурсии по историческому центру, обзорную и на целый день? (И с фотографом заодно, если можно). Уж очень красиво Вы пишете)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *