Немного о вдохновении и на что его ловить

Вроде как вполне себе не обязательная эфемерная единица, вдохновение стало неотъемлемой, но, в то же время, очень зыбкой химерой, за которой вроде гонятся все, а усмотреть, учуять и ухватить за хвост могут всего лишь единицы. А знаете почему лично вы его не находите? Вы не умеете его приманить.

Processed with VSCO with e3 preset

Зная о том, что вдохновение – неразлучный брат-близнец удовольствия, многие упускают из внимания то, что удовольствие может (и должно) дурманить и опьянять, но держать голову в ясности. Как многие писатели, художники, поэты и композиторы незапамятных времен бились в опиумных и морфиевых конвульсиях, становясь абсолютными заложниками своего краткосрочного озарения, так и творцы современности знают об искушениях не понаслышке, а значит и творят только в строго определенных состояниях. Но мы сейчас не о них. Мы – о нас. Обо мне и о вас. О творцах простого порядка. О людях, способных обратить внимание словом, способных остановить прекрасное в своей простоте и непринужденности мгновение силой фотовспышки, запечатлеть идеальные в своем несовершенстве черты плавным движением карандаша по бумаге и изваять чудесное и привлекательное простым повторением движений спиц и скользящих по ним ниток. Мы – мастера. Каждый в своем жанре, каждый на своём уровне или в какой-то неопределенной степени. Мы творим тихо, спокойно оттачивая мастерство, а посему зачастую не думаем о признании и зависти.

« Да кто мне позавидует? Я же просто шью (вышиваю, клею, рисую, записываю, черчу)! » – скажете вы. Мне есть что ответить. Я. Ну, то есть, шитью-вышиванию-вязанию не позавидую. Сама успешно практикую. Но вот остальным моментам я. И не только я. А еще многие творцы талантливые в какой-то своей четко выделенной стезе.

И вот мы все … творим (шьем-вышиваем-рисуем, добавьте каждый своё, кто в чём силен и блещет). А значит, мы это самое пресловутое и вышеупомянутое вдохновение не только ловко заманиваем, но и хватаем за жабры и за хвост, чтобы оно зыбко не приняло цвет кислорода (потому что оно такое, мы его знаем. Оно ОП! и поминай как звали). Вдохновение с нами не живет, оно приходит. Приходит на запах красоты.

Processed with VSCO with e3 preset

О да, вдохновение – еще тот эстет. Красивая картина на стене, аккуратно расставленные по дивану в определенном порядке (вдохновение не терпит суеты и предъявляет свои требования) определенной гаммы подушки, красивый мохнатый ковер (желательно тот, который легко испачкать и испортить) и маленький журнальный столик прямо под той рукой, которой вы держите красивую чашечку с ароматным кофе. Или чаем. Это уж каждому своё, настаивать не будем. А на столике книги и журналы. Не какие попало, а сплошь да рядом качественные. Только они смогут вас вдохновить. Притом их качество определяете непосредственно вы. Это тоже, знаете ли, вопрос спорный, кто каким качеством довольствуется.

Как, не пришло? А знаете почему? Вы слишком нетерпеливо его поджидаете, а оно – стреляный воробей. Оно же знает, что вы чашечку не легко двумя пальцами держите, а двумя ладонями обхватили, « лишь бы не пролить », а то подушки стирать, ковер выбрасывать, диван чистить, с мужем ругаться, детей с фломастерами от всего этого добра отгонять.  Только, печальная констатация факта, с таким подходом вдохновение в вашу форточку не залетит, ведь соседка сидит на балконе, на маленькой кушетке, поджав под себя ноги, в красивом халатике и с мундштуком – вдохновению там проще и менее страшно, а то вдруг у вас его, как за полчаса до этого кота, дети за хвост мотать будут и усы дергать, и по голове гладить так, что она прижимается к рыжему линолеуму.

Окружайте себя красотой и спокойствием по жизни – ведь ничего кардинально не изменится, если вы просто перестанете трястись и нервничать. От психоза работа быстрее не работается, дела быстрее не делаются, проблемы быстрее не решаются, посторонние люди не чешутся с более интересной траекторией, что уж говорить о таком нежно-чувствительном товарище как В.

Купите красивую чайную пару. Такую, которую даже просто в руках держать уже приятно. Не набор за сто тысяч миллионов, а просто пару. Только для вас. И пейте чай/кофе только из нее. В зависимости от того, как вы начинаете утро, расставьте красивые штучки по комнате и положите у кровати красивый журнальчик/интересную книгу – и пять минут после пробуждения лениво листайте.

За фото спасибо @fashion_salad

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *