Я, ящик и цветы

Моя эпопея с поиском цветов на окна началась достаточно давно – ровно два года назад. именно тогда я купила ящик. Специальный, цветочный. Купила просто потому, что польстилась на его невысокую цену. Приобрести для него цветы я, кстати, так и не сподобилась. Поначалу была просто завалена работой и думать о цветочках вообще не приходилось. Потом сезон прошел, протом пришла лень. За ленью пришли осень и зима, как это обычно и случается. Ящик всё висел за окном (на моём « классическом парижском балкончике »).

Когда закончилась зима, пришла идея, что неплохо было бы для начала определиться в выборе сорта и цветовой гаммы цветов. Все балкончики города завешаны одинаковыми растениями, так что мне было просто необходимо выделиться. Собственно, и удалось – вплоть до конца очередного лета на моём окне красовался пустой цветочный ящик. Он одиноко висел уже не из-за лени (или сложности выбора, хотя прецедент имел место) или простой безалаберности. Я просто его покинула и переехала. Ну, то есть начала жить на два дома, если точнее. Ящик расстроился, раскис и всё грустнее висел за окном, превозмогая непогоды, ветра и одиночество, в то время как новый дом потихоньку заполнялся комнатными растениями.

Однажды мы встретились глазами. В октябре. Начался отопительный сезон и я забежала домой взять тёплые вещи и проверить, не случилось ли яего с батареями. Мы встретились глазами. Я и ящик. Он грустно висел за окном и понуро терпел моросящий дождь. Мне стало перед ним стыдно, ведь я с такой радостью его выбрала из горы похожих ящиков, а потом выставила на улицу и попросту забыла.

Я затащила его в комнату и наскоро ополоснула тёплой водой, а потом укутала в полотенце. Я бы так и несла его на руках, как малыша, если бы не тот же дождь и простая необходимость держать зонт.

Я унесла его в новый дом, но недолго обсохнув, малыш был снова выперт за окно. Правда в этот раз с обещанием, что у него появятся соседи, а сам он будет заполнен красивыми ароматными цветами. С этим обещанием ему, правда, всё-таки пришлось перезимовать на улице.

Внезапно наступил апрель. У меня он всегда наступает внезапно, что странно – я начинаею к нему готовиться в конце сентября. Именно апрель приносит в наш город зелёную листву и пышные соцветия яблонь и сакур, ровно как ощущение перерождения и начала чего-то нового и обязательно прекрасного. Пришла пора выбирать ту радость, которая своей яркостью красит мои окна. Притом не только в апреле, но и, желательно, на весь год. Первый делом я отправилась в сетевой гипермаркет, специализирующийся на продаже растений для дома и загородного участка. Правда субботняя толпа, которая сметала кадки, ящики и горшки меня немного напугала и мой поход огромничился получасом брожения между стеллажами с потеряным видом. Я не могу выбрать цветы. Мне вообще сложно что-то выбрать. Я вышла с твёрдым решением, что цветы подождут и лучше бы мне скушать мороженного. Что и было сделано.

Через пару дней я забежала в цветочную лавку, маленькую и уютную. Как легко предположить, цветы стоили непомерно дорого, а выбор был весьма скудным. Сразу же в социальные сети выложила фото с цветочками и жалобной просьбой посоветовать цветы на окна. Среди подпписчиков цветоманов не оказалось. Прошла неделя. Новый заход в цветочный гипермаркет. Снова толпа. Потому что да, как и все, я в магазины кидаюсь именно в субботу (в воскресенье они закрыты). Поражение за поражением. Ну что поделать.

Прошла ещё неделя. Гуляя по городу и наслаждаясь цветением сакур, а также теплейшими лучами солнца и свежим ветерком, я добрела до старого цветочного рынка в историческом центре города. Боже, ну почему я не пришла сюда сразу?! Растения всех цветов и растений, сладкие запахи и милые полудеревенские флористы, спешащие помочь советом.

– тебе что-то нужно? – вышел усатый живописный персонаж, таща в руках огромную кадку с пальмой. Я даже растерялась и начала его рассматривать. Потертый комбинезон, усы, торчащие в разные стороны, зубами зажатая сигарета и смешная кепка на голове.
– да, мне нужен совет.
– ооо, этого у меня много – засмеялся и и с грохотом опустил пальму на землю.- Говори!

Я люблю эту манеру французов, они постоянно говорят « Говори » (dis-moi) с таким видом, как будто вы старинные друзья и продолжаете прерванный разговор.

– Я хочу Азалею. Вот эту, розовую – и невежливо указала пальцем на пышнейший цветок в его арсенале.
– Хаха, расскажи мне сначала про свой дом, – посмеялся живописный дядька. Странная просьба. Наверное, он и сам это понял, когда увидел мои округлившиеся глаза и непонимающий взгляд. – Окна, окна у тебя есть?
– Да.
– Куда выходят?
– Аааааа, поняла. Выходят на запад и на восток, у меня много окон.
– Тогда я не дам тебе малышку Азалею, ты её убъешь, – сказал он, схватил пальму поменьше и скрылся в дебрях экзотических вечнозелёных.

Обидно до слёз. Откуда он знает. Может, я люблю растения и за Азелеей бы ухаживала получше него. Я грустно побрела к выходу и запнулась о горшок соседнего флориста.

– Мадмуазель, вам помочь? – дородная деревенская тетя, кудрявая и в смешном фартуке с зелёными овечками.
– Нет, я хотела Азалею.
– У меня есть. Вот они, красные, розовые и белые. Тебе какую? – усмехнулась она и двинулась в сторону горшков, расставленых на проходе.
– Мне ваш коллега сказал, что мне нельзя Азалею. Я не хочу, чтобы она умерла.
– Расскажи мне про свой дом.
– Окна выходят на восток и на запад.
– Купи Азалею на восточное окно, ей там будет хорошо. А на запад – да вот хоть маргаритки. Или фуксию, она весь год цветет.

Боже, так легко и просто. Навьюченная сумками, со всеми тремя видами, а точнее восемью горшками я двинулась домой. Счастью нет предела. Как только рассажу малышей по окнам, сразу же поделюсь фотографиями.

Меня так легко обрадовать! А на фото, кстати, маргаритки для западного окна.

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *