Капитан и его друг

Сложно быть женой Капитана. Особенно в случае, когда ты бывшая, и не настолько законно сложившаяся супруга. Капитан исчез давно. Нет, не потому что « ах какой негодяй, поматросил и бросил » (хотя как раз таки ему « поматросил », в отличие от мужчин другого рода деятельности, вполне было позволительно), а потому как я, собственно, как и обычно, решила сбежать. Это наверняка уже можно назвать доброй традицией – я сбегаю. Всегда. От всех. Этому научилась еще у Номера Один, он правда убегал только сам от себя. Но дурной пример оказался более чем заразителен и я поддалась. Капитану не очень повезло – его никто не предупредил о том, с каким тяжелым случаем он связался. Ему же хуже. Хотя, может и мне тоже.
Ничего хорошего у нас не вышло. Как не вышло и плохого, но всё равно утешать себя нечем. Просто одновременно перестали делать вид, что игра стоит свеч, да и вообще хоть мало мальски увлекает. По началу, правда, казалось нормальным (и даже немного забавным) « а давай ты уходишь в море на месяц, два, а то и три, а я тебя жду на другом краю страны, не спрашиваю где ты, почему не звонишь и с кем проводишь вечера в двуспальной каюте. Зато на вопрос почему одна можно сказать, я – жена капитана дальнего плавания ». Только надоело. Даже осточертело. Два дня радости, три месяца ожидания. Идеальную жену не так сложно изобразить, но только при условии, что это будет хотя бы эмоционально вознаграждаться. Не наш случай.
Вместе было хорошо. Порознь было хорошо. Глупая трата времени. Прервать это не было сложным. Он позвонил, я не ответила. Еще пара звонков, пара сообщений без ответа и финальное « ты уже не ребенок, поступай как знаешь ». Спасибо за разрешение, как будто я его спрашивала. Полгода. Развлечения, отдых и наслаждение жизнью. Капитан был позабыт гораздо быстрее, чем я планировала. Полгода. Звонок. По телефону. Нет, не Он – иначе было бы сильно просто. Летчик. Пусть так и называется, раз уж летает. Летчик – не мой мужчина, он добрый знакомый, человек, у которого были все шансы стать близким другом, если бы уже не был этим самым другом Капитану. Летчику я нравилась, это было видно. Раньше. Он сразу понял, что не той лиги и ушел на задний план, дав простор для деятельности другу. Хотя на самом деле всё было не так – Летчик не знал, что я жена Капитана, Капитан не подозревал, что я с Летчиком дружнее, чем следовало бы.
Скрывать связь было не так уж сложно, некоторый жизненный опыт научил не выставлять свои отношения на суд широкой публики, а в разговорах так шифровать имена избранников, чтобы даже комар носа не подточил. С Капитаном было легко. Даже на расстоянии. Сильный, веселый, добрый и строгий. Немного старше, намного опытнее, казался именно тем, кого так долго можно ждать, периодически наступая на разного вида грабли. Я ему сразу доверилась. Что интересно – он всегда казался долгожданным, лучшим и самых подходящим. Сейчас точно знаю – никакого места в моем сердце он вообще не занимал, потому оно и не страдало от разлуки.
Полгода. Звонок. Как уже сказано, от Летчика. « Приезжай в гости, у меня все уехали, дом пустой ». Чтобы те, кому эта тема особенно интересна, уточняю – симпатичный мужчина, около 40 лет, приглашает в гости на каникулы, естественно первая мысль была дурная,- ему что-то нужно. Потому и первым был вопрос – я приеду, но по-дружески, и у меня будет отдельная комната, ведь так? Будучи не очень амбициозным Летчик сразу всё понял « я не сомневался, что у тебя уже кто-то появился, не сомневайся, ты приезжаешь как подруга ». Сказано – сделано. Билеты на руках. Летчик не думал, что я ему нагло врала. Я тогда не думала, что к этому моменту жизнь и правда преподнесет мне сюрприз – Дорогого Мужчину. Но история с Ним только начинается, так что делиться им с вами я пока не собираюсь.
Я приехала. В полночь. Он меня встретил. Ночь, огни, Лазурный Берег. Свобода, красота и детская радость. « Поехали по побережью, я тебе всё покажу ». Несколько городов, больших и маленьких, знаменитых и забытых миром замелькали из окна кабриолета. « Спать хочешь? Потерпи, сейчас уже доедем ». И тут – дорожный указатель. Город А, сердце предательски ёкнуло. ЕГО территория. Почему?! Ну почему я забыла, что мы поделили страну на север и юг. И друг к другу ездить не должны. Иначе – смерть. Город А. Я его раньше не видела, только на фото. Не видела, но знала – красивее места в мире быть не может, он – волшебный, прекрасный и восхитительный. Полгода назад мысленно попрощалась – ты останешься моей мечтой, город А, я тебя никогда не увижу. И вот я тут.
« Ты знаешь, кто живет здесь? Мой друг, …, помнишь, вы вроде знакомы? » Мда, знакомы, если б ты знал насколько и как мы с Капитаном были когда-то знакомы… « Поехали порт покажу, и его корабль ». ЕГО корабль! Мурашки по всему телу. « Замерзла? На заднем сиденьи кофта есть, надень, а то продует сразу, отпускница » Черт! Корабль в порту, кстати, больше, чем я себе представляла по Его рассказам (уж с моим-то воображением). Корабль в порту. Большой красивый. Как и Капитан – большой и красивый, и располагает к долгому плаванию. Корабль в порту. Так, стоп! Когда корабль в порту, экипаж – на берегу. Капитан в городе, совсем рядом. Поехали, я спать хочу, в следующий раз посмотрим. « Ты не переживай, я знаю где ключи от корабля (корабль, кстати, скорее яхта), пошли всё покажу, … уехал на другой лодке, тут никого нет. А послезавтра днем приедем, я тебе город покажу. Тут очень красиво, правда ». Как будто я без тебя, северный олень, не знаю, что здесь красиво.
Послезавтра. Город и правда волшебный. Как себе и представляла, только намного лучше. Город, который надо показывать в кино. День. Жара. +33С. Улочки старого города настолько узкие, что солнце и зной их даже не касаются, и остается прохлада позднего средневековья и атмосфера полуитальянской деревеньки. Город А настолько великолепен, что время пролетело просто незаметно. Вечер. Терраса. Балкон. Розовое вино, сыр, виноград. « Ооо, ты сразу фотографии выложила, столько комментариев! ». Я из всех увидела только один, как будто у него буквы были большие и танцевали хоровод. Капитан. « Ты что, в Городе А.? » Ответить я просто не успела. В ту же секунду он уже звонил Летчику сказать, что сейчас приедет в гости.
Оказалось, что « в море » он может уйти всего на день, а потом отсыпается дома, в своей удобной мягкой постели. « Сейчас … приедет, ты что, не рада? Я думал вы дружите… » Да нет, что ты, это я просто устала и на солнце перегрелась. 20 минут. Капитан. Звонит в дверь, заходит и заполняет собой свободное пространство. Комната сжимается, воздух куда-то исчезает. Я задыхаюсь и изо всех сил пытаюсь не подавать вида. Еще выше чем обычно, похудевший, загорелый, хорошо одетый, приятно пахнущий, но всё с той же скромной улыбкой на лице. « Наконец-то к нам выбралась, трудяга! » Не надо ко мне подходить, не надо, пожалуйста, не надо. « Сейчас вина еще принесу, посидите тут пока » – крикнул Летчик и куда-то улетел, будто ветром его сдуло. Атмосфера хоть ножом разрезай. Закурил. Молча. Снова закурил. Всё еще молча (Капитан не был болтливым, так что меня особо не удивишь). Бросай курить, Капитан. Острый взгляд и хитрая, почти неуловимая, улыбка. « Да ».  Снова закурил. « Ты давно здесь? » Уже два дня. « Почему не позвонила, я бы встретил… » …, я не могла, это было бы неуместно. « Дура ». Сама знаю.

« Как Мария? »- Летчик вернулся с вопросами. Вздох, Капитан наверняка не планировал посвящать меня в курс своих дел. « Нормально, уехала к родителям на месяц ». Ну понятно почему он так резко примчался. Она же уехала. « Пока не знаю, вернется ли ». Очень интересно. Хотя нет, вру, не интересно, совсем. Спасена звонком телефона, мальчики, я вас покину на пару минут. « Отпускница-то замужняя, на телефоне круглосуточно » – хохотнул Летчик. Вздох. Улыбка. « Скажи ему, что ты с любовником » – подмигнул Капитан и снова закурил. Вздохнул. История про то, что я могу быть с любовником уж ему-то по телефону выдавалась чаще, чем другим, так что кому как не ему знать, что я могу дурить.
Полчаса. Вышла из комнаты. « Мне пора, сегодня очень устал, приедешь в следующий раз, дай знать, поедем на яхте на Корсику на пару дней ». Ты же знаешь, я уже не вернусь одна. « Знаю, всё равно дай знать. Я должен быть в курсе ». Ты мне не отец. « И слава Богу…я буду скучать, не пропадай надолго ». Дверь закрылась, дом наполнился воздухом. « Какой-то он сегодня не такой, не как всегда. Устал наверное, или случилось что-то… » Да-да, устал, скорее всего. У меня завтра поезд рано, я спать. Спокойной ночи. « Давай отпускница, иди, а в следующий раз приезжай со Своим, мы с … лодку организуем. Отдохнем все вместе, будет весело ». Не то слово, будет просто… в общем, обхохочешься..

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *