Море, кофе и носки на балконе

« Море, которое раскинулось передо мною сейчас, когда я пишу эти строки, не сверкает, а скорее рдеет в мягком свете майского солнца. Начался прилив, и оно тихо льнет к земле, почти не тронутое рябью и пеной. Ближе к горизонту оно окрашено в пурпур, прочерченный изумрудно-зелеными штрихами. У самого горизонта оно темно-синее. Ближе к берегу … протянулась зеленая полоса посветлее, ледяная и чистая, но не прозрачная, а приглушенно-матовая. У самого горизонта очень бледное безоблачное небо разбросало по темно-синей воде легкие серебряные блики. К зениту небесная синь густеет, вибрирует. Но небо какое-то холодное, даже солнце какое-то холодное… » Порывы ветра сбивали с ног, воздух настолько холодный, что им просто невозможно дышать. С улыбкой на лице я поняла – именно о таких каникулах я мечтала всю жизнь…
Из новой книги осталось прочитанным только предисловие. Я так языком не владею. Ибо ленюсь описывать море во всех его оттенках. Но и у автора не было выбора, раз книга так и называется (« Море, море »). Однако, прочитав первые строки произведения показалось, что автор смотрел на то же море, которое я вижу из окна, правда с противоположного берега и в противоположный сезон. Хотя, бог с ним, и с морем, и с автором, отложим на пару минуток.
Я приехала на каникулы. Что, кстати, мне совсем не присуще, не люблю каникулы – мне очень нравится работать. Не шучу, правда. Хотя, как сказать, сложно назвать каникулами 10-дневную работу, пусть и на побережье. Подъем в 7 утра, холод, старый дом и неприятные люди. В прошлом году я это уже пережила. В один из самых ужасных моментов своей жизни. Который, кстати, тоже пережила. Приехав в то же место, в тот же сезон в этот раз я настроилась на отдых. Полный. Интересная книга, теплая (и некрасивая) одежда, удобная обувь, коротко подстриженные ногти и полное отсутствие косметики. С погодой в этот раз безумно повезло. С настроением, кстати, тоже. Ещё бы, пусть на улице и свежо (всё-таки конец октября, как никак), но зато солнечно. Утром воспитательный процесс и доминирование над незрелыми умами детишек, после обеда, солнечные ванны на пляже с книжкой и термосом с чаем (да, дорогие те, кто со мной лично знаком, в термосе ЧАЙ, а не кофе, я же собралась набираться здоровья), вечером – посиделки у камина с глинтвейном и всё той же книжкой. Звучит хорошо, как и предполагалось. Только получилось совсем не так. Получилось даже лучше. Прямо как хотелось. Уже давно.
Дело в том, что раньше, в розовых сопливо-романтических мечтах, у меня был неизменный образ идеального отдыха. Конечно же, мы с НИМ поедем в отпуск на побережье. Обязательно снимем домик на скале, маленький, уютный, и чтоб кроме нас – ни души. Долгое время мечты так и оставались мечтами, « ОН » каждый раз был новый, домик так и не был найден. По многим неромантическим причинам. Хотя был очень нужен. Ну так, дабы галочку поставить. Дескать да, вышла я утром на террасу посмотреть на море. Хотя нет, не так просто взяла и вышла. А чтобы морозное утро (только чтобы не морозно-сибирское, а все-таки морское), белые теплые вязаные носки, чтобы выйти на цыпочках (дурацкая привычка – да, я по утрам хожу на цыпочках, чтоб ледяной пол не обжигал ноги), в таком же вязаном свитере (конечно, собственного исполнения), толстом и длинном, чтобы казаться тонкой и хрупкой (с чем я, собственно, и без свитера неплохо справляюсь). И да, свитер пусть будет белый, небрежно накинутый на лавандовую шелковую сорочку. Так, свитер, сорочка, носки – чего-то не хватает этой веселой компании. Ах, ну да, что же это я – КОФЕ!!! Большая идиотская чашка (лучше даже несуразная сувенирная), чтоб довершить образ.
Сразу вопрос – почему я хочу одна полураздетая на рассвете пить кофе на холоде. И сразу же ответ – кофе просто люблю, это даже не обсуждается, а по утрам кофе с видом на океан – это вообще высшее удовольствие. Утреннее одиночество тоже весьма легко объяснить – оно же временное, просто еще ни один из моих мужчин не оценил по достоинству мою привычку просыпаться в 7 часов утра даже во время отпуска.  Зато в этом есть свой плюс – умея растянуть одну чашку кофе на два часа, я точно знаю, что могу стоять на балконе с кофе достаточно долго, пока кто-то не выйдет на улицу и обнимет со словами « ну что ты тут стоишь мерзнешь, пошли в дом ». И да, так уж и быть, гордая и застывшая, но довольная и с сосулькой на носу, я соглашусь.
Но что-то я отвлеклась. В этот раз отпуск на побережье предполагался спокойным – никаких сосулек на носу, октябрь в этом году просто на зависть теплый. Несмотря на то, что для каникул был выбран один из самых дождливых регионов, зонт так и пролежал в чемодане. Конечно, я уже упоминала, что приехала в отпуск на работу. Но тем не менее да, свой домик на скале я тоже получила. Как этот новый « ОН » узнал о том, чего мне хотелось больше всего, я ума не приложу. Наверно судьба, не иначе. Хотя к « судьбе » я всегда готова – лавандовая сорочка и носки были положены в чемодан в первую очередь. ОН, правда, приезжать не собирался. Точнее, он-то, может быть, и собирался, но его сюда никто особо и не приглашал.
Как обычно со мной случается, получила неожиданное сообщение « я тут ». Где « тут », с какой целью и как надолго, естественно, никто не сообщил. « Подойди к мэрии ». Отлично, час от часу не легче. Закончила работу. Пришла. Стоит ждет с цветами. Уже третий час. Вот ненормальный. Люблю ненормальных. « Я соскучился, пошли домой » – Ты с ума сошел, как я тебя домой приведу, я же тут по работе. – « Это ты с ума сошла, не к тебе домой, а к нам ». Широко открытые глаза и непонимание в голове. Меня ведут к НИМ. Хотя в итоге, конечно, оказалось, что « к нам » – это к нам с ним. Он снял дом. На четыре дня. Шесть комнат. « Других домов не было » – да нам бы и одной комнаты в резиденции хватило… – « Малыш, зато здесь есть балкон » – а что балкон, зачем он мне, на улице холодно (а в голове « ихххааааа, балкон, родненький, наконец-то »)… – « Скажи своим, что ты со мной ночевать будешь ». Мда, вот с этим проблема, они же твердо убеждены, что тебя у меня нет, как же я могу с тобой ночевать…
Среда. Уехал. Как обычно со мной случается (хотя что это я, не только со мной), дни пролетели незаметно. Дни, заполненные не только работой, но счастьем, радостью, и, да, любовью. Холодный ветер и теплый свитер, утренний кофе и вечерний камин, солнце и слезы, от радости и от забытых дома солнцезащитных очков. Болтовня, смех, и только глупости. В хорошем смысле слова, конечно же. Откладывая на потом, так и не сфотографировала дом. Наш дом. Сейчас уже с закрытыми ставнями. Глупая чашка (а она у меня тоже была) так и останется только в голове. С чайкой. Чашка была голубая, с белой чайкой. Быстрее бы эти каникулы уже закончились. И следующие. А потом этот капитан снова ко мне приплывет. Потому что без НАС он сам уже не сможет. Потому что пусть сейчас и одна, но в общем – МЫ есть. И в этом есть некая долгожданная прелесть…

 

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *