Лион, я люблю тебя

Никогда не писала путевые очерки. Хотя нет, вру, писала, конечно, но всё больше с негативом. Когда что-то случилось, или что-то должно было случиться. Когда уехала не туда не на том поезде, когда поездка была испорчена, когда ожидания превзошли увиденное. Позитивные очерки точно у меня не найдете. Я и сейчас не собралась, просто увиденный не впервые город поразил и открылся заново.

Мои разъезды по этой красивой стране начались давно – почти сразу после приезда. Начались по вполне нормальной причине – из страха больше никогда сюда не вернуться хотелось всё посмотреть и запомнить. Конечно, и до сих пор остаются манящие уголки Франции, которые так и откладываются из года в год на « следующий раз », который, возможно, так никогда и не наступит. Многие из городов были настолько прекрасны, что тоже зазывно притягивают ко вторичным посещениям, но всё так же откладываются из-за нехватки времени. Конечно, есть уже и черный список « одноразовых » городов, которые больше никогда не увижу. Надеюсь, что не увижу. Хотите пример? Да пожалуйста – Орлеан. « Красивый город. Исторический город. Прекрасный город. Просто потрясающий. Надеюсь никогда в него не вернусь. » Это не просто цитата, это комментарий к альбому с фотоотчётом из этого самого Орлеана. Не все поймут. Мало кто поймет. На самом деле – всего один человек, с которым мы посетили Орлеан. Это была самая из веселых поездок по непривлекательным местам. Берега затопило. Утки были расстреляны. Французским тартифлетом – картошкой. Снайпер был меткий. Ты знаешь, что я до сих пор храню видео тебя и уток? « Если я когда-то и вернусь в Орлеан, то только с тобой и с картошкой », думала я каждый раз возвращаясь в Орлеан по работе. Ненавижу этот город, просто на дух не переношу. Люди, которым показываю этот город, свято верят, что я от него без ума. « А посмотрите на балкончики, таких вы не найдете и в самом Париже, а давайте зайдем в церковь Святой Катерины, она вас потрясёт » – одним словом, ТЬФУ! Но Бог с ним, с Орлеаном, речь не о нем, а о городах.

Он в черном списке не один. Там ещё есть Лион. Точнее был. Сегодня же вычеркну. ЛИОН был связан со многим. Только сегодня эта связь исчезла. Мои отношения с ним начались всего полтора года назад. Он меня покорил. До слез и замирания сердца. До дрожания струн души и распускающихся за спиной крыльев. Но он меня расстроил. Ведь то, что происходило в нем разбивало сердце. Вдребезги. Что и сказать – осадок останется навсегда. Хотя нет, вру, его тоже уже давно нет. Что-то я и правда часто вру, надо прекращать. Второй приезд в Лион был тоже радостен и эмоционален. Скорее только до слез, чем до замирания. Хотя за второй свой приезд, тут врать не стану, благодарна. И не только Лиону. Ведь сбылась мечта эгоиста – целую неделю мир крутился только вокруг меня. И это было здорово. Но то, что случилось сразу после заставило возненавидеть этот город. « Лион – город в который я никогда не вернусь » – думала я.

Прошел год. Не случилось ничего серьезного, просто произошло то, что напрямую связано с прошлогодними событиями. « Жаль, что я уже никогда не смогу вернуться  в Лион… » – сказала я задумчиво и грустно. Через 7 минут раздался телефонный звонок с работы. Очевидно, в Лион я еду уже послезавтра.

В этот раз слёз и крыльев тем более не предполагалось. Предполагались два дня серьезной подготовки и подъем в 5 часов утра. В 7 уже сижу в поезде и заспанными глазами читаю про гематурию, ренальные дисфункции и гломерулонефрит. Работа у меня такая, по утрам в поезде заинтересованно читать сборники по нефрологии. Притом я не доктор, далеко не доктор, я – медсестра, но к своему стыду (пап, ты уж извини), к медицине практически равнодушна. Правда поезд не простой, а скоростной, летит со звуком турбин самолета. 500 км/ч, как никак. Поездка в город, который связан с переживаниями и, что уж там говорить, терзаниями, да ещё и по поводу почек не предвещала ничего хорошего. Правда Лион встретил распростертыми солнечными безоблачными объятиями и летней погодой. Которая не была оценена по достоинству, ибо поезд пришел с опозданием, и на работу пришлось не бежать, а нестись.

Отработали, закончили раньше, ура, есть время прогуляться, а не бежать сломя голову на поезд до столицы (сказала Женя с присущей долей снобизма). Солнце, довольные люди, красивая архитектура. Лион прекрасен. Лион ярок и разнообразен. Три части города абсолютно не похожи одна на другую. История, остров и современный город. Мне повезло – работа на острове. Точнее, « почтиострове » как его называют горожане. А это значит – история совсем рядом, только реку перейти.

Сказано – сделано. И раз – перестала дышать. В хорошем смысле. Я совсем забыла, какой ты, мой Лион. С узкими улочками, кривыми домишками, церквями и особнячками 13 века. С радостными жующими на террасах взрослыми, радостными бегающими вокруг их столов детьми и с радостно гуляющими улыбающимися собаками. Продавцы в магазинах радостные, прохожие радостные, сам город как будто улыбается. Голод отступил на задний план. Радостные люди не жуют на ходу, они мирно сидят за столами. У меня на мирный стол времени нет, а радостно на ходу можно есть только одну вещь – мороженое. Опять-таки, мороженщик улыбнулся и пожелал доброго дня. Сам услышал то же. Кто же знал, что этот улыбчивый человек радостно продает невкусное мороженое. Просто ужасное. С радостью на лице пришлось его поглотить – в старом городе нет уличных урн, ведь радостные люди не мусорят. Одна за другой пронеслись мимо (да, я очень быстро хожу пешком) улицы Трёх Женатых, Опрокинутого на землю старика и Великого подъёма. Фото, фото, фото. На которых впервые нет меня. Я никогда не приезжала к нему в одиночестве. Возможно потому он меня и принял по-новому и заставил влюбиться.

Я часто путешествую одна. Мне нравится. Культурный отдых, ознакомительная программа или  задумчивое хождение по магазинам с музыкой в голове. Всегда. Но не сегодня. Заново увидев залитую солнцем набережную, руки сами потянулись прервать разножанровый поток шума. Лион зазвучал. Давно перестала обращать внимание, что у каждого города есть свой отзвук. Лион – звенящий. В приятной тональности. Журчащий на набережной. Звенящий детскими голосами играющих малышей. Цокающий каблуками по старинный мощеным улочкам. Заставил к себе прислушаться и себя услышать. Прервал дыхание. До слез и крыльев, как и должен был. Заставил разобраться и нарисовать новые цели. Помог понять – город одного дня не обязан быть одноразовым.

Уважаемые туристы и путешественники, не злитесь, если вам что-то не понравилось. Города не виноваты, что вы не одеты по погоде и сезону, что у вас плохое настроение или неприятное сопровождение. Возвращайтесь в города испорченного отдыха и открывайте их заново. Ведь приехав, вы сразу ощутите прилив бодрости и хорошего настроения. Вы сразу поймете город и окажетесь с ним на одной волне, какой бы она ни была. Вы сможете с ним познакомиться заново, так, как именно вам хочется. И тогда вы со мной согласитесь и сможете сказать:

« Я совсем забыла, насколько сильно тебя люблю. До слез и дрожи в коленках. Я обязательно вернусь, с крыльями и без багажа. Ну как обычно. Жди »

 

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *