Договорились

И вот я начала работать писателем. Неожиданно. После дождика, с утра пораньше. Даже звучит смешно. Потому что писателем можно либо быть, либо не быть. Но в данном случае – да, мне предложили работу писателя. Раздался звонок. Рано утром. В 6 часов. Да, я часто сама встаю в это время, если проснусь от какой-то красивой, забавной или просто интересной идеи, с целью ее же записать пока не забыла. В этот раз звонок меня застал врасплох. Я спала. Притом, спала не только я, но и он. Я спокойно взяла трубку. Я всегда беру трубку, когда мне звонят. Если бы не брала, мне бы в такое время никто и не звонил. Он заворчал (ОН всегда ворчит, если его разбудят). Взяла халат и пошла на балкон. Закурила и ответила на звонок. Долго всматривалась в утреннюю дымку. Только через минуту поняла, что так и не сказала « алло ». Сказала. « Женя, вы меня слышите? Вы меня точно хорошо слышите? Это важно. Вы мне нужны. Я вас беру! » Оригинально. Хорошо, что ОН не слышит. Вряд ли бы оценил, что меня в воскресенье в 6 утра незнакомый мужчина берет. « А кто это? » глупый, но важный вопрос. « Да это неважно, я приеду вечером и мы познакомимся. Вам удобно в восемь? В восемь ведь всем удобно. Я заеду ». Час от часу не легче. Сам спросил, сам ответил. Люблю таких. Только не в воскресенье на рассвете. Куда за мной заедут и кому удобно в восемь я, конечно, спросила. Только меня уже полминуты как никто не слушал.

Докурила. Продолжила всматриваться в осеннюю утреннюю предрассветную дымку. Красиво. У нас всегда красиво, город такой. Мечта идиота. То есть, мечта всех, кого здесь нет. Париж. Утренний туман и свежесть. Захотелось так и остаться на балконе. Уж больно вид завораживает. Парижем в 6 утра в сентябре сложно долго наслаждаться. Особенно когда разбудили. Особенно в воскресенье. Кофе должен скрасить ситуацию. Включила кофеварку. Постоянно забываю, что его кофеварка своим шумом отбойного молотка и дрели  и мертвого соседа поднимет. И вот он – мой любимый рассветный ор « Женя, блин, ты с ума сошла, выключи сейчас же, я сплю, тебе что, меня не жалко, я же не выспался! » Мне его не жалко. С какой стати. Он же из-за меня ночь не спал. Как и я из-за него. И я тоже не выспалась. Только ОН снова уснет и будет лежать до обеда, а я до обеда не умею.

Вернулась в комнату. Села на пол. Люблю. У меня места нет сидеть на полу, а у него – хоть роту рассаживай. « Встань с пола, тебя продует ». « Ты что молчишь? ». « Женя, ты издеваешься? » « А где мой кофе? » Ты спишь, тебе кофе не полагается. « Мне у нас дома кофе не полагается? Дай свой ». Не у нас, а у тебя. У нас нет дома. Потому что и НАС еще нет. Есть ты и я, и мы живем на две квартиры. « Кто звонил? » Друг. Приедет вечером, хотел встретиться, сто лет его не видела. Осеклась. Каждый раз думаю, что надо перестать врать, но не удается. Мне надо собираться. « Во сколько приедет? » Вечером. « Иди ко мне ». Уснул. Значит не судьба. Пошла, оделась, вышла. Я всегда ухожу утром. Он злится. Потому что не может найти причину моих утренних побегов. Была Женя – нет Жени. Только полчашки недопитого кофе на полу. Забываю убрать, когда быстро сбегаю. Он злится. Я тоже не могу понять, почему я сбегаю. Возможно, хочу проводить утро в одиночестве. Или не хочу.

« Ты что, опять?! » вполне ожидаемый звонок через шесть часов. Ага. « Ты когда уже перестанешь? Ты дома? » Ага. « Потом позвонишь? » Нет. « Тогда удачи ». Это он не со зла. Он совсем не злой. Просто обиделся. Как ребенок. Надул щеки и сидит дома лохматый, смотрит с ненавистью на остывший кофе. « Ты кружку не помыла! » знала ведь, что перезвонит. « Ты ее мне оставила? » Я тебя люблю. « Ладно, я сам помою ». Я тебя люблю. « Это я тебя люблю, а ты сбегаешь ». Ты любишь, когда я сбегаю. « Я тебя вечером заберу ».

Люблю когда меня не спрашивают. Не люблю, когда вечером меня должны забрать сразу двое. Переживем.

Жду. Эдуард. Красивый. Забрал ровно в восемь. С водителем. Я в чулках. Я всегда в чулках. Эдуард без галстука. « Я вас нанимаю ». Спасибо, не надо. Сегодня вы меня нанимаете, а завтра придет сообщение с заказом на убийство президента. « Это у вас чувство юмора такое? » Это у меня настроение такое, когда до рассвета разбудили. « Извините ». Ок. « Мне нужен писатель ». Вам водитель новый нужен, а то этот нарушает. « Женя, ВЫ мне как писатель нужны. Я вас читал ». Интересно, где вы меня читали, я еще нигде под своим именем не публиковалась. « У меня есть связи ». А у меня есть шоколадка в сумке, хотите? « А чего хотите вы? Денег, известности, признания? » Я хочу собаку. Щенка. Пушистого. « И всё? » Нет, не всё. Я еще кушать хочу.

Елисейские поля. Явно он не местный. Одни туристы. Я тут ни разу не ужинала. То есть да, ужинала, в макдональдсе ночью. А мы – напротив. В 10 раз дороже. « А вы почему салат заказали? Худеете? ». А вам кажется, что мне нужно худеть? Смутился. Люблю, когда смущаются. « Вы мне нужны ». Я дорого стою. « Сколько? » Глупый вопрос. Никто никогда не назовет свою точную цену. Дорого. « Договоримся. Но вы напишете мою автобиографию? » Ооо, а вы знаете. что такое автобиография? Это когда вы… « Я знаю. Только я не писатель. Я политик. Я не пишу ». Напишу. « Только работа особенная. Вы будете меня сопровождать. » Где? На работе? « Не только. В поездках. На встречах. На вечеринках. Я скажу всем, что вы теперь со мной ». Ой, вот только этого не надо, а то мой орущий по утрам будет орать круглосуточно.  « Вас что-то смущает? » Да, я живу не одна (вот. впервые. никогда не могла это сказать. я живу одна. я часто вру). Мой жених не оценит (я часто вру. ОН мне не жених. Он по большому счету мне вообще никто). « Но это же всего на пару месяцев… Зато ваше лицо появится во всех журналах! » Лучше пусть мое имя появится на всех книжках, тиражом в 500 000 экземпляров. « Женя, это же автобиография. Ваше имя обязательно появится на книжках, только не в этот раз. Но я не обижу ». Почему все думают, что меня так легко обидеть? Заплатите мне за мою работу и разойдемся. Без обид. « Ну что, договоримся? » Конечно договоримся. « Ну и славненько ». Мне пора. « ??? » Завтра начинаем работать. Договорились.

You may also like

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *